Абсент — взлёты и падения

Вряд ли в мировой истории можно найти алкогольный напиток, который вызвал такое количество восторгов, страхов и заблуждений, как абсент. Местом рождения абсента считается Швейцария.

Но настоящую популярность напиток приобрёл в середине 19-го века в Северной Африке среди французских военных. Участникам колониальных войн выдавали некоторое количество абсента для обеззараживания питьевой воды, а также ради профилактики дизентерии и других болезней. Он для этих целей оказался весьма эффективен, и широко использовался во французских войсках от Алжира до Индокитая.

Более того. Военные его полюбили. Когда герои колониальных войн возвратились во Францию, они привезли с собой любовь к абсенту. Прошло немного времени, и привычка пить абсент перешла от бывших военных к сугубо мирным гражданам.

Середина позапрошлого века. Золотая эра абсента. Его популярность тогда была равна популярности виноградного вина. Считалось благородным пить абсент в ресторанчиках на парижских бульварах между 5-ю и 7-ю часами перед ужином.

Интересно, что порция напитка на бульварах стоила в эквиваленте всего 10 центов. А в рабочих кварталах — ещё в 3 раза дешевле. Так что это была ещё и самая дешёвая выпивка! Впрочем, абсент тогда употребляла даже весьма респектабельная часть населения, не говоря уже о богеме. Самая известная марка того времени Перно содержала 60% алкоголя, то есть напиток был в два раза крепче виски.

Поначалу было принято выпивать лишь одну порцию. Абсент казался сочетанием священных зелий укрепляющим, очищающим и возвышающим человеческую душу. От одной порции дышать становилось легче, сердце билось сильнее, а душа и разум наполнялись жаждой решать великие задачи. Даже пища после абсента становилась манной небесной!

Но разве могут держать себя в рамках представители рода человеческого? Рюмочка перед обедом, ещё одна после рабочего дня перед ужином, а одну-две порции перед сном . кто же сможет запретить? Особенно жаждали вдохновения представители творческих профессий. Уже в конце 50-х годов позапрошлого века врачи констатировали многочисленные случаи болезненных состояний, вызванных злоупотреблением абсентом.

Этим вопросом занялась медицинская наука. Было замечено, что абсентное опьянение не похоже на обычное алкогольное. Хотя, как и для других алкогольных напитков, почти всё зависит от личности самого пьющего, то есть его мировоззрения, воспитания и морали, а также настроения и обстановки места, в котором пьётся абсент. Одним он даёт бодрость, эйфорию, взрывы смеха. Другие получают приятное расслабление. А некоторые приходят в состояние неожиданной беспричинной агрессии.

Многие замечали, что опьянение абсентом может сопровождаться как бы размытым зрением, а черно-белая действительность становится цветной.

Ещё один эффект . притупляются болевые ощущения. Важнейшим компонентом абсента, около 70-ти% которого составляет спирт, является полынь, а вернее — туйон, которого больше всего именно в эфирных маслах полыни.

Предположили, хотя это не доказано до сих пор, что он воздействует на человека, аналогично тетрагидроканнабинолу — активному компоненту марихуаны. В результате на полынь списали всё — и белую горячку, и психозы, и сексуальную невоздержанность. В начале 20-го века абсент и другие алкогольные напитки, в которых содержалась полынь, были запрещены законом в целом ряде стран, в том числе во Франции и США.

В 1981 году абсенту вернули статус легального напитка, правда, с серьёзными ограничениями для производителей по процентному содержанию туиона. Правда ли то, что абсент . наркотик? И да, и нет. Это зависит от количества выпитого напитка и от содержания в нём туйона.

Стоит ли пить абсент . каждый должен решить сам. Реакция на большую дозу абсента очень индивидуальна. Одни получают замечательные впечатления, но есть испытывающие кошмарные галлюцинации и даже физическую боль.

Как пить абсент? Абсент — очень горький напиток. Традиционно в него вливают холодную воду через сахар в форме кубика, лежащий на ложечке с отверстиями. Сахар переходит в раствор и смешивается с абсентом.

При этом напиток мутнеет, приобретая белый цвет с радужными оттенками зелени. Сладкая вода всего лишь скрадывает горький вкус напитка, но есть мнение, что она является катализатором действия туйона.

Наилучшее соотношение при разбавлении водой специалисты считают одну часть абсента к пяти частям воды. В чистом виде абсент пьют сильно охлаждённым порциями по 30 граммов.

Будьте здоровы. Не пейте много )))

(Просмотров за неделю 5 раз, 1 за сегодня. Всего просмотров популярных записей 4 618)